掐指一算,我们已经整整三年没去时装周了!(最后一次去正好停留在2019年9月)。
今年虽然依旧是云看秀,但海报在纽约和米兰都有特派记者,时不时就有现场素材传回,再加上主编带着大家加班写秀评,虽然人没到现场,但时装周的回归氛围却比前两年浓了很多!
Gucci:请问,还!有!谁!
且今年也是各大品牌回归线下的第二年,各位创意总监们整个就是一个灵感大迸发,不夸张的说精彩程度比去年更甚!
前有Prada合作电影导演Nicolas Winding Ref呈现电影式秀场,后有Gucci从全世界找来68对真实双胞胎同台走秀。
前有Versace找来Y2K的祖祖祖奶奶Paris Hilton压轴闭幕,后有FERRAGAMO新任创意总监Maximilian Davis大刀阔斧更换logo。
前有Bottege Veneta请来咱永远的偶像Kate Moss,后有BOSS请老米仙子Naomi Campbell开秀。
(一段措不及防的“时装周rap”送给大家,你们跟着我的节奏自行造句哈)。
总之,是看得整个编辑部热血沸腾的一季!
26号米兰时装周闭幕,由于一整季都太过精彩,现在压力已经给到了巴黎。趁着你们还没被巴黎的秀图刷屏,我们赶紧为大家奉上米兰的盘点内容。昨天服饰类的盘点不是已经送达了嘛,今天就来聊聊跟咱们关系最大的【鞋包篇】。
废话不多说,Let’s go!
腋下包这个看了好几年的“老趋势”在本季秀场上依旧频繁出镜。
从2018年大火至今,我们可以很负责的告诉大家,这个包随着品牌一会复刻、一会创新的频繁操作,已经给“折腾”成为经典包款了。
只不过区别是它们已经不满足于“复古”这一单一属性,而正在套上金属或闪钻的外衣,变得更有攻击力。
比如米兰场率先开走的Diesel⬆️,创意总监Glenn Martens上任后“D”logo手袋被推上台前,这一季它变化出更多形式,呈现更高调大胆的“复古未来女战士”风格。
当黑珍珠模特穿着一身金属衣登场的时候,你的确想不到有什么比腋下包更符合整体的包袋搭配。
且有了妮可·基德曼今年在《Perfect Magazine》封面上的炸场演绎,也不担心“D”logo不会在社交媒体刷屏了。
Versace 2023春夏系列
另一边,一向精彩的Versace也不甘示弱,这次压轴的几套哥特新娘都是拎着同色系的闪钻腋下包出场,美杜莎被置于bling bling的闪钻之间,大张旗鼓地宣扬着自己的危险和耀眼。
在颜色的选择上也是乱花迷眼,除了黑色,还有更优雅神秘的紫色(最特别就是它)、以及更加高调年轻的荧光色包袋(这一季亮色包包真的很多)。
除此之外Donatella还为腋下包加入了金属和流苏的元素,那些随着身体走动而摇曳的皮革流苏,恰如其分地调和了Versace世界里常见的“女性力量”。
Donatella Versace说过的一段话或者可以让大家更好的理解这一季:“我向来欣赏叛逆者。一个自信、睿智、带点女王范的女人,穿着皮革、铆钉、水洗牛仔裤,搭配雪纺或针织,头戴王冠,大胆展现自我的时尚态度。她是坚强独立、美丽自信的女人,是自由洒脱的女神。”
的确,她一直在告诉我们:性感是一种自我选择,是一件令自己愉悦的事。
Fendi这一季的腋下包也没缺席,比如Fendigraphy手袋,由之前的皮革包带变换成了双F的金属logo包带。
而O'Lock Swing链条腋下包和超级可爱的Nano Fendigraphy手腕包也成为这一季的主角。Silvia Venturini Fendi说:“就连手袋也变得家庭化:大小异然”。
而像GCDS、SUNNIE、VIVETTA这样更年轻的品牌也大量选择了金属、漆皮、橡胶这些更加大胆的材质去诠释腋下包。
我们都很喜爱的法国博主Camille Charriere最近也对金属感腋下包中毒很深,这只Balenciaga的Le Cagole小包快拎成半永久了。且由于腋下包size都偏小,所以即使是鲜明的金属款也不用担心不好搭。
除此之外,牛仔腋下包这一季请!你!们!留!意!尤其是在Diesel等主打牛仔元素品牌的带动下,牛仔包款预计还会持续发热。
Bally 2023春夏系列
为你诠释《腋下包以下全是腿》
编辑觉得这个包款妙就妙在,它的“固有性格”没那么强,因此它可以承接你无数的创意和想法,这几年认真观察看下来,你会发现它是一款适应性挺强的包,换句话说,就是挺有生命力的。
且不管怎么说,就论腋下包对于“身材比例修饰”这一个绝杀优点,你也不能不爱它了吧!
Prada 2023春夏系列
大号包袋的回归我们也跟大家嚷嚷好几回了,它的回潮编辑理解为就很像伍尔夫那本《一间自己的房间》一样。它像一个在外属于你的“小空间”,拎上它出门好像对抗世界的时候都更有底气一些。
而今年拜Miu姨所赐的“时髦女知识分子”风格大火,与之最匹配的手袋自然要到Prada秀场上找一找。
这次Miu姨和Raf Simons以“粗糙的触摸”为主要灵感,用最朴素的材料——“纸”去探讨女性更加感性的生活状态。
柔软且具有褶皱感的大号手袋几乎贯穿整个系列,那些细腻的折痕表达着真实的被塑造的经历。
Miu姨在秀前说:“生命和人性打造了衣服,不是表面的点缀,而是生活的痕迹”。
而对比精致的小号手袋,“能装得下我的世界”的大包包才更能代表我们生活的真实样子,所以也不难理解这两年又软又大的包又重新火了起来。
另一个让我蛮惊艳的大号手袋来自FERRAGAMO,新创意总监上任后的首秀,复刻了Ferragamo先生1988年经典的包款——“Wanda”手袋(源自Ferragamo 先生爱妻的名字)。
虽然上面的漆皮材质更加摩登,但这两只驼色和红色的麂皮款是真的戳人啊!!
麂皮虽然柔软却有韧性,加上整体简洁克制的包型, 光看到包你好像就知道它的主人最近在读什么书了。
除此之外,Maximilian Davis还在品牌档案库翻出了大号的镂空包,用麂皮、帆布、漆皮这些不同材质塑造出鲜明的对比。
所以即使是纯色,整体看起来也很有层次。So,编辑已经决定,明年春夏就要穿一身all white斜挎一个大白包出门了!
Tod's 2023春夏系列BOSS 2022 秋冬系列Brunello Cucinelli 2023春夏系列Bottege Veneta 2023春季成衣系列Jil Sander 2023春夏系列
除此之外,像报友们喜欢的Tod's、BOSS、Brunello Cucinelli 、BV、Jil Sander也出了很多又软又大的大包,夹着、拎着、任君挑选。
其中BOSS、BV以及Tod's都出了造型经典简洁的麂皮款,所以“麂皮包”这个趋势,大家也顺便记好哦!
如果是把时髦知识分子风格带到海边,那么她手里的包就一定要换成这一季的Max Mara。
Max Mara本季也是以代表无限自由的海岸为主题,未经处理的亚麻色连体衣搭配一个超大号的草编包,再系上长长的头巾,浑身上下都写满了舒适、追求和自由。
即使不去海边,日常用大号的草编包搭配一套宽松的西装,那种经典的里维埃拉风格(Riviera style)也足够让人惬意了。
而维埃拉风格的代表人物——蕾妮·珀尔(Renée Perle),她的经典造型——露背背心、宽松帆布水手裤、松软宽边遮阳帽也为Max Mara本季主打款提供了灵感(我们明天会为大家单独介绍这个风格,如果你十一给自己计划了一个很chic的旅行,这个风格,请不要错过)。
Versace 2023春夏系列
厚底鞋大家应该都看顺眼了(吧?!)
Nicola Peltz:没人比我更爱厚底鞋
就算没看顺眼,经常刷我们街拍的报友应该也被大布媳妇Nicola Peltz种草(洗脑)了吧?!
Nicola厚底鞋背后的“始作俑者”Donatella Versace女士,在这一季依旧用更加嚣张的五个厚底鞋look做开场。
从长靴、玛丽珍鞋到切尔西靴都没逃过厚底的“诅咒”。
话说,这几双鞋一旦被Nicola Peltz看见那可不得了。
但编辑今天不是想跟大家吐槽哈。今年我本人在入手了Bella同款的这双Givenchy“崴脚厚底拖鞋”之后,实在想真情实感的告诉大家,厚底鞋,它真的好穿👍!
浅放两张我穿崴脚鞋的照片
其中最更适合咱们日常穿的是诸如此类的厚底拖鞋 凉鞋⬆️。
尤其是春夏的时候想让整体的穿搭有点气场,但又不想穿高跟鞋这种夺命鞋款,那厚底拖鞋真的很顶用。
Fendi 2023春夏系列
比如从Fendi这一场编辑就留意到,一向高级克制的奢侈品牌在鞋子上的卸力真的越来越直接。
这双厚底拖鞋基本搭配了秀场上80%的look,和那些柔美精致的缎面长裙组合在一起,依靠色彩这个粘合剂,整体也真的非常和谐!
Ports 1961 2023春夏系列
Ports 1961这一季也被厚底拖鞋承包了,搭配那些质感考究的日常着装,整个look都变得松弛慵懒起来~
Max Mara的海边优雅着装也是用厚底凉鞋完成的,细细的鞋带与笨拙的草编鞋底形成对比。
千禧女孩们也还是可以看看Versace的,这次秀场里也藏着两双厚底拖鞋,不管是搭配袜子还是穿长裙 长裤盖住脚面都是蛮实用的穿法。
So,明年春夏海报跟大家约好了哦!咱们穿着厚底鞋见!Bally 2023春夏系列
编辑发觉,一件令人开心的事是——在经历了疫情带来的低迷期之后,这一季大家逐渐在走出阴霾。
Gucci 2023春夏系列
这两年品牌们的设计从变得相对保守到用色彩为自己打气,再到如今终于能专注在当下的语境创作。
而诸如像Gucci这样的品牌所探讨的“共生”议题,其实都是在经历了这些bad things之后,对于自我、社会、世界认知的全新思考。
因此,最后一个Part,我们只想和大家单纯地分享一下让人眼前一亮的设计,一起来感受那些脱离日常但让人为之振奋的“Fashion时刻”。
Bally 2023春夏系列
在这次米兰时装周上,同样启用了新任创意总监的Bally也把编辑部惊掉了下巴,创意总监Rhuigi Villaseñor重新启用品牌经典的金属logo,把它们巧妙地悬挂于超高开衩裙之上。
VOGUE RUNWAY的秀评用了“opulence and sexiness”这个形容,富裕的、性感的。
最绝的还要数秀场上与之搭配的闪钻高跟鞋,脆弱又危险的丝袜材质,好像已经变成了Bally最高调的回归宣言。
Camille Charriere之前也穿过一双类似的鞋,上面搭配一件基础的白衬衫,这双鞋突然也就没那么难穿出门了,对不对!
FERRAGAMO 2023春夏系列
FERRAGAMO秀场上的细带高跟鞋编辑从侧面才发现了“文章”,鞋跟的设计居然是品牌标志性的Gancini标识!这个形状太妙了。
Versace这双“美丽刑具”光看图就已经感觉到脚疼,但还是忍不住多看几眼。
BV这次秀场上多了很多尖头穆勒鞋,整体感觉也挺“持靓行凶”的,搭配一件大衣或者皮草出门,谁爱说啥说啥!
Jil sander 2023春夏系列
再最后说几个包包!
Jil Sander这一季多了很多华丽的亮片手包,还挺match设计师所说的“出其不意”的。而编辑之所以能注意到,是因为在这身look里华丽和极简有了冲突。
而【材质突破】,或许是日常中塑造冲突感的最好选择。
Gucci 2023春夏系列
一向走“极繁主义”的Gucci这次最吸引我的是这两只串珠手包,它们就像是美人鱼遗落在大海中的宝物,而米开理就总是具备把想象化作现实的能力。
Prada 2023春夏系列
Prada秀场上还有两只硬朗的亮色手提包,尤其是黄色这只搭配克制的灰色套装真的美惨了。
所以,暗调基础色+亮色配饰的搭配大家真的不要再迟疑了,试错成本最低的亮色包包 鞋子,请你们抓紧买起来!
不容易!米兰时装周的鞋包篇终于通了个宵给大家盘完了(此刻清晨6点)。
其实我觉得时装周有趣的点就在于,它永远可以让我们看到新东西。不只是衣服、包包、鞋子的新,而是头脑思维的新,是想法的新,也是行动的新。
而获取到这些信息的你们也不一定要完全搬到自己身上,海报一直鼓励大家的是——打破自己思维的定式,尝试更多可能。最终落回实处,你们每个人才是自己的创作者,成为你想成为的样子,才是最重要的。
那,米兰站就先这样,咱们最后一站巴黎再见!